8 августа 2016 г.

Немного новенького за июль и об отношениях людей, к людям и труду....

  Привет всем! Возможно читателей моего блога оочень мало, но сегодняшний пост не только про работы, поэтому предупреждаю сразу))).
  Сначала о работе за июль...за лето.. Да и вообще лето - это лето, и что-то совсем оно не продуктивное вышло. Все в отпусках на морях или на дачах, пока всем не до рукодельного)).
Но чтобы зря не прошел мой июль, я все же сделала немного простых работ. Сегодня покажу два наборчика: текстильная обложка на паспорт + косметичка.
  Хочу сказать, что такая мелкая работа, вроде и кажется простой, но на самом деле занимает много времени. К обложкам принаровилась со второй, т.к. самую первую сделала с более широкими полями.

  А теперь о совсем другом...
  Всегда считала, что самое сложное - это найти хороших клиентов, да так чтобы они стали еще и постоянными)). Вообще часто получается, что человек, желающий купить вещь или сделать заказ на самом деле не представляет объем работ и затраченного материала, он видит только результат который хочет получить. От этого могут быть какие-то непонимания между заказчиком и исполнителем. Но этот вопрос конечно же решается ценой, и принятием решения заказывать или нет)).
  Все хуже обстоит, когда к твоему труду с неуважением относятся другие рукодельницы. Казалось бы, все понимают чего стоит каждому из нас что-то сделать, это не только материал, но и самое важное - время, в работу влаживается душа, даже в самую простую, мы делаем то, что другие могут только купить, и у нас у каждого свое видение какой должна выйти та или иная вещь. Мы хотим чтобы клиенты уважали наш труд и оценивали его достойно, но при этом получается что не все сами хотят уважать труд других...
  Я раньше очень любила вдохновляться работами других мастеров, ведь без вдохновения не работает фантазия)). Теперь смотрю на все только со стороны (и кстати почему-то у меня не работают комментарии в блоге, и я могу что-либо прокомментировать или ответить только через телефон, но там захожу в блог оочень редко, поэтому не всем отвечаю). А однажды спросив совет у одной рукодельницы, выслушала столько гадости в свою сторону, что я перестала общаться с другими мастерами. Вопросы о цене вообще под запретом друг у друга)))). Конкуренция съедает все! Как только я вышла из налоговой и написала номер своего УНП в альбоме с работами - тут же железный занавес и холодная война)), удаление меня с друзей во всех соц.сетях и т.д.
  Наш Гомель всегда славился жадными клиентами и неуважением к ручному труду. Теперь я вижу, что тут еще и жесткая конкуренция, каждый готов отгрызть головы другим)). Пообщавшись с другими, оказалось, что это происходит во всех сферах ремесла...
  Всегда считала, что критерием конкуренции должны быть работы. Ну увидел ты что-то красивое, стало немного завидно, пойди домой, не поспи несколько ночей и сделай лучше!!! Сделай!!! а не трепись или заноси человека во все черные списки из-за того, что она может целых пол месяца не спала толком и трудилась над этой работой! Обижаться за труд?!? Серьезно???....
  Честно говоря и клиенты кидали, и это знакомо всем, но и рукодельницы тоже. Было дело меня как клиента два раза "кинул" один и тот же мастер, да и очень откровенно, и решила я, что отныне все буду делать сама. Да и чтобы никому не обидно было, а то похвалишь одну - другая обидеться, купишь у второй - третья обидеться. Общение теперь в первую очередь только с заказчиком. А клиент кстати всегда прав)))).
  В общем не все так прелестно и мимимишно в этом рукоделии как все считают, не все мы одуванчики парящие над нашими творениями. Рукодельный мир жесток и суров)))). Мы не бабульки со спицами в руках, не безграмотные, не страшилы, не все многодетные и т.д. Мы такие же как и все, с образованием, но нашедшие в себе жилу в другом, не старые, а вечно молодые, потому что парим в нестареющих идеях, красавицы))), потому что без чувства вкуса мы бы не могли создавать и дарить красоту другим, и такие же как и все со своими тараканами в голове, кто с гонором, кто с завистью, кто с жадностью или обидами. Наверное надо принимать это как есть и не ожидать идеального мира и условий. Трудности закаляют - это главное!
  А как в вашем городе дела с заказчиками и конкуренцией???

8 комментариев:

  1. Аня, пост очень душевный.
    Видно, что у тебя много слов накопилось. Хорошо, что есть, куда эти слова написать/кому высказать.
    Твой блог в списке чтения. Мне очень нравятся твои работы.
    Не расстраивайся из-за конкуренции.
    Иногда наша мнительность становится преградой для творчества.
    Вдохновения тебе и процветания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!!! Мне очень приятно, что мой бложик читают!

      Удалить
  2. Аня, як я цябе разумею... Гэта такая балючая тэма. Я напрыклад, не магу растлумачыць знаёмым і сябрам асабліва тым, хто не з Беларусі, чаму ў нас вельмі цяжка прадаць ручны выраб, а прадаць за сапраўдны яго кошт проста не магчыма... Ведаеш, што аднойчы пачула: "handmade - а, знаю, это типа самопал". Аднойчы і назаўсёды вырашыла, што гэта маё хобі, і цяпер атрымоўваю толькі асалоду і задавальненне ад працы. Мару каб хобі стала пастаянным заняткам і прыносіла грошы, але толькі не ў гэтай краіне. Вось такая я ні разу не патрыётка)))

    У цябе цудоўныя рэчы, мілыя, утульныя і вельмі якасныя, таму канкурэнты няхай нярвова кураць у старонцы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за поддержку!
      Точно, точно, именно так все и считают, что это самопал, а значит дешево(((. И вот подумала, что если действительно так по всей стране, то видимо от этого и конкуренция.

      Удалить
  3. ой, Аня... Как все печально на самом деле...
    Я не знаю, может, из-за того, что я не делаю на продажу, т.е. не зарабатываю на своем увлечении (иногда могу, но в последнее время редко), то и конкуренции нет. У многих знакомых рукодельниц всегда и спросить что-то можно, и материалами поделиться и наши встречи достаточно душевные и приятные, никакого негатива...
    А были и такие случаи, когда меня просили что-то связать, а я понимаю, что смогу это сделать, только в ущерб себе и своей семье, я тогда спокойно даю данные других мастериц.
    Не знаю, может все изменится, когда я оформлю ремесленничество и решу заработать на своих умениях, но пока о таких проблемах, как ты написала, узнала впервые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня было все ровно то же самое пока я не зарегистрировалась. Деньги - это тот самый критерий изменения всех отношений. Этот шаг в налоговую я сделала потому что осталась без работы по выходу из декрета, и тогда решила, что раз я что-то могу делать руками, то можно воспользоваться этим и помимо удовольствия получать еще и доход. Как бы не так))). За пол года я еще не вышла хоть в какой-то плюс со своими парочкой заказов)).
      Очень хочу верить, что просто мне так не повезло попасть в такую ситуацию и встретить конкретно таких людей на своем пути, а у других все будет хорошо!
      Я конечно не расстраиваюсь и творю дальше, мне это в радость, просто порой накатывает и очень печально или даже обидно становится, что все как-то не так у меня, вот и получился этот пост о печальном. Навеяла немного тут вам всем грусти))).
      И как обычно, самый действенный способ избавится от печали - это труд, так что я уже творю новенькое. Самое главное что глаза видят, и руки делают, а все остальное ерунда!!!

      Удалить
  4. Аня, просто тебе не повезло встретить таких людей. Не все так плохо и печально. Да, есть определенное количество хендмейдеров, которые ставят себя выше других, зачастую необоснованно :)))) Да, есть те, которые ради сиюминутной выгоды подгадят кому угодно. Но такие - не все! И, кстати, так на минуточку, осуществление деятельности без регистрации - это собственно нарушение законодательства. Так что ничего противоправного своим оформлением ремесленничества ты не сделала. Не знаю как в Гомеле, но в Минске без УНП ремесленника - ты никуда не сунешься :))) А злые и завистливые люди - они всегда злые и завистливые, не зависимо от того, сделала ты им лично что -то или нет :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно далеко не все такие, но я просто была удивлена, что есть такой контингент среди рукодельниц. Есть много мастериц, которые всегда подскажут и дадут совет, я им очень благодарна за это! Пусть таких будет больше!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...