7 декабря 2009 г.

Стили вязания крючком. Знакомимся с возможностями крючка. Часть 1

  Любопытно, сколько всего разнообразного можно связать всего одним маленьким инстрементом. Тут уж действительно можно сказать, что крючок - это чудо-инструмен возможности которого безграничны, которым мы можем воплотить столько интересных идей не похожих одна на другую. Лично я как-то никогда не задавалась научиться вязать в каком-то стиле, но красота таких работ вдохновляет.
  С удовольствием познакомлюсь и сделаю подборочку для блога о стилях вязания крючком.

Филейное кружево
  Один из самых привлекательных методов вязания крючком, который позволяет вывязывать узор по типу аппликации. В основе этого метода вязания лежит сетка из столбиков с накидом, она более или менее ажурная и украшена непрозрачным узором, который вывязывается столбиками с накидом по воздушным петлям и по столбикам с накидом предыдущих рядов.
  Основанием филейного кружева является филейная сетка, напоминающая решетку. Решетка может иметь прямое и косое направление столбиков и воздушных петель. Вязаная сетка может иметь мелкие и крупные ячейки - это зависит от количества воздушных петель между вертикальными столбиками. Для выполнения филейного кружева годится любая схема для одноцветного вышивания крестом. Кружева вяжут рядами в двух направлениях. Пустые клеточки на схемах означают квадратные ячейки фона, образуемые из 2 воздушных петель и 1 столбика с накидом. Клеточки с крестиками означают ячейки сетки, заполненные 2 столбиками с накидом. Вязание филейного кружева требует особой тщательности, так как все ячейки должны быть одинаковой квадратной формы.
  Примеры филейного кружева со схемами:

Брюггское кружево
  Основу брюггского кружева составляют тесемочки из столбиков с накидами и арочками из воздушных петель по краям, которые соединяются с помощью столбиков или соединительных брид, создавая причудливые узоры. Тесьма для вязаного кружева выполняется прямыми и обратными рядами, в начале каждого ряда вяжут цепочку из воздушных петель, которые образуют боковые дуги. 
 В результате возникают изящные вязаные кружева, придающие неповторимое очарование салфеткам и одежде. Вязание тесьмы несложно, но перед началом работы следует ознакомиться с последовательностью вязания тесьмы по схеме. Существует множество вариантов вязания тесьмы, на рисунке представлены наиболее простые её разновидности.
  Сначала для создания вязаного кружева выполняют тесьму определённой длины, а затем в процессе её дальнейшего выполнения вязаную тесьму соединяют между собой в узор по схеме столбиками без накида или полустолбиками. Пустоты заполняют цепочками из воздушных петель в процессе вязания кружева или после выполнения всего узора.
  Узорами из тесьмы можно выполнять целиком всё вязаное кружево или сочетать их с мелкими рисунками ажурной или плотной вязки, вводить в качестве соединяющих элементов цветочные мотивы, ромбы, квадраты. При любом повороте тесьмы в вязаном кружеве, необходимо провязать несколько дуг вместе. Для этого провяжите нужное количество дуг и половину последней дуги, затем протяните через предыдущие дуги петлю и провяжите их вместе. 
  Для того, чтобы на изгибах тесьмы в вязаном кружеве не образовывалось уплотнений, можно с внутренней стороны изгиба выполнить полустолбики, а с внешней стороны столбики с накидом. Для соединения тесьмы в полукруг или в круг, свяжите тесьму необходимой длины и соедините её пользуясь следующим рисунком.
  Вы можете познакомиться с техникой выполнения вязаных кружев на примере приведённых ниже наиболее часто повторяющихся элементов.

☆☆☆☆
  Мне очень нравится филейное кружево, при чем выбор изделий настолько разнообразен, от салфеток, детских пледиков, до красивой одежды. Когда-нибудь я попробую что-нибудь связать в этом стиле)).

1 комментарий:

  1. мне очень нравится этот вид, хотя в реале вязать не приходилось ))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...