8 декабря 2009 г.

Стили вязания крючком. Знакомимся с возможностями крючка. Часть 2

Ирландское кружево 
  Суть данной техники в том, что полотно собирается из отдельно связанных мотивов (чаще всего растительного характера), соединенных в единую композицию. 
  Существует несколько способов соединения мотивов между собой:
1. Элементы привязываются один к другому в ходе работы. Нужно связать один мотив и во время вывязывания последнего ряда второго мотива присоединять его к первому. Можно связать несколько крупных мотивов и соединять их в процессе вязания более мелкого.
2. Самый распространенный способ, используемый в наборном кружеве, это когда мотивы соединят при помощи сетки. Выглядит это примерно так: выкладывается композиция из мотивов, а пустоты между ними заполняются сеткой, при вязании которой именно и соединяются мотивы в полотно. 
3. Более простой способ, сначала связать сетку основы, а за тем на нее по узору нашить мотивы кружева. Можно за основу взять не сетку, а, например, ажурное полотно, связанное крючком.
4. Совсем уж простой способ. В качестве основы можно использовать хлопчатобумажную тюль, на которую потом и пришивать по рисунку элементы кружева. А если элементы выполнены из тонкой нити тонким крючком, то можно использовать в качестве сетки тонкую нейлоновую тюль.
5. Кроме всего прочего мотивы можно сшивать иголкой, например в том случае, когда полотно состоит из плотно прилегающих друг к другу мотивов с минимальными просветами. В качестве сшивной нити удобно использовать предварительно оставленный (не заправленный ) кончик от мотива.
6. Соединять мотивы можно также и с помощью так называемых брид – стежков из нитей, которые затем обшиваются швом «ришелье» или сама сетка выполняется по принципу игольного кружева.
  Мотивы ирландского вязания могут быть использованы как накладные украшения или как аппликация на ткани или трикотаже.
  С чего лучше начинать? Во-первых нужно грамотно построенная выкройка изделия. Далее всю выкройку заполняем мотивами, которые частично уже могут быть собраны в отдельные композиции. Чтобы при сборке изделия в местах боковых и плечевых швов создавалось впечатление целостности кружевного полотна, а сам шов был невидимым, необходимо заранее продумывать места соединения полотен.
  Мне нравится вот это фото, показывающее процесс сборки. Фото взято из интернета через поиск, поэтому его автора я не знаю)). Очень красиво!

Техника Фриформ
  Фриформ – вид нерегулярного вязания, без правил и закономерностей, полная и абсолютная свобода творчества. Основательницей этого интересного направления в вязании считается Prudence Mapstone.
  Основное правило фриформа – никаких правил в вязании и полная свобода выбора как цветовых сочетаний, так и образцов и приемов вязания крючком и спицами. Однако отличительные черты у данной техники все же есть.
  Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков – скрамблий «scrumbles»- композиционных фрагментов, которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сама по себе связанная скрамблия может стать настоящим произведением искусства.
  Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное – красивое ее сочетание, именно в этом и заключается основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ. Также в работе могут использоваться и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа и т.п.
  В-третьих, использование во фриформе самых разнообразных приемов вязания в одном полотне, когда сами элементы могут выполняться как крючком, так и спицами (а иногда и крючком и спицами вместе), использоваться техники макраме или вязание на вилке.
  Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжелым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Так же в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы.

Вязание мотивами 
  Не сложный вид вязания крючком - мотивы, которые могут быть самой различной формы: квадратные, круглые, прямоугольные и др. И кроме того, могут быть ажурными или связанные плотным узором. Изделие состоит из отдельных мотивов, которые соединяются между собой в процессе сборки изделия, при вязании последнего ряда или безотрывным способом вязания.
  Вот небольшая подборка примеров мотивов, из которых можно делать любые изделия, такие как скатерти, пледы, кардиганы, сумки и прочее.

☆☆☆☆
  В заключении хочу сказать, что очень иногда полезно сделать вот такой анализ информации для себя. Я узнала много чего интересного, не смотря на то что уже была знакома с этой информацией. Просто вот так разложила у себя в голове все по полочкам))). Теперь думаю хоть раз что-нибудь сделать из мотивов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...