1 декабря 2009 г.

Немного теории о моем любимом инструменте!

  Добрый день всем, кто заглянул сюда! И здравствуй блог!

  Недавно я вдохновилась на вязание, и вот решила, как все, зависти этот блог для отчетов о своем творчестве. Это будет прежде всего интересно мне, но я надеюсь, что блог найдет своего читателя)).
  А сегодня в этом первом посту, я хочу познакомить вас с моим любимым инструментом - крючком и вот вам немного теории о нем!

История
  Вязание крючком одно из самых первых изобретенных человеком ремесел. Изначально это было исключительно мужское ремесло, но постепенно стало женским. В Европе вязание крючком стало распространяться примерно с XVIвека. В это время появилась потребность заменить дорогостоящее кружевное шитье более простыми кружевами. В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества. И в наши дни скатерти, носовые платки, обвязанные кружевами из тонкой нити, пользуются спросом. Более того, изделия, связанные крючком из толстой или тонкой пряжи, стали популярным украшением одежды и жилья. Кружева из шерстяной пряжи вяжут более свободно, чем кружева из тонкой нити. 
  Вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий рукодельниц, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче чем спицами.

Основные приемы вязания крючком
  • Воздушная петля
  • Соединительный столбик
  • Столбик без накида
  • Полустолбик
  • Столбик с накидом
  • Столбик с 2-мя и более накидами
  • Рельефный столбик выпуклый
  • Рельефный столбик вознутый
  • Пышный столбик
  • Пико
  • Рачий шаг
  • Ракушка

  • Выбор крючка
      Важным условием хорошего качества работы является правильный подбор крючка. Металлические и пластмассовые крючки, имеющиеся в продаже, различаются по номерам. Номер крючка соответствует его диаметру в миллиметрах.
      Толстые крючки применяют для вязания изделий из толстой нити, тонкие стальные крючки используют для вязания из тонких ниток.
      Скажу от себя, на мой взгляд правильный подбор крючка - это самый важный критерий. Т.к. если крючок не соответствует нити, то это скажется на внешнем виде изделия, плотности вязки, качества исполнения узора. К примеру, если крючок будет очень тонкий по отношению к нити, то вязка будет сильно плотная, а вещь толстая и грубая. А если крючок будет выбран толстым к тонкой нити, то будет очень свободная вязка, узор будет расхлябанным, а изделие будет смотреться "дыряво".

    Выбор пряжи
      При выборе пряжи, прежде всего нужно внимательно изучить информацию, указанную на упаковке, а именно:
    — состав пряжи;
    — вес мотка;
    — длину нити в мотке;
    — рекомендуемый номер спиц и крючка;
    — рекомендуемая плотность вязания;
    — число петель по горизонтали и по вертикали на квадрат 10х10 см вязаного полотна;
    — советы по уходу за готовым изделием.
      По составу пряжа для вязания может быть:
    натуральной, то есть, растительного (хлопок, лён) или животного происхождения (шерсть, натуральный мохер, ангора, кашемир, мериносовая шерсть, альпака, шелк);
    синтетической — вискоза, акрил, искусственный мохер, искусственный шелк;
    смесовой, представляющая собой сочетание натуральных и искусственных волокон в разных пропорциях (хлопок с вискозой, шерсть с акрилом и лайкрой, шерсть с ангорой и акрилом и т.п.).
      Выбор состава пряжи напрямую зависит от требований к готовому изделию: на лето или зиму, верхняя ли это одежда или нет, для взрослого, для ребенка, для аллергика и т.д.

      Ну вот немного интересной информации для ознакомления, и про пряжу должны знать и заказчики, особенно если они сами ее покупают.
      А тем, кто хочет сам научится вязать, я в следующей теме напишу самые важные основы основ, что нужно знать чтобы уметь вязать крючком, ничего лишнего, даже толстой книги для этого не надо)).

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...