4 декабря 2009 г.

Вязание крючком. С чего начинать?

  Вяжу крючком я очень давно, еще на уроках труда в школе это было моим любимым занятием. Что нужно знать, чтобы научится вязать? Да совсем и не много. На мой взгляд и из своего опыта могу сказать, что нужно знать и уметь провязывать основные виды петель, а все остальное, узоры и формы уже слаживаются именно из них.
  Итак, что нужно делать, если у вас в руках оказались крючок и пряжа.
  При вязании наматывают нить на палец левой руки, а крючок держат в правой руке так, как показано на рисунке. Нить закладывают правой рукой между мизинцем и безымянным пальцем левой руки по направлению к себе, затем между средним и указательным пальцами от себя и два раза наматывают на указательный палец. Конец нити зажимают между средним и большим пальцами левой руки. После этого в правую руку берут крючок, зажав его между большим, указательным и средним пальцами.
  Чтобы образовать начальную петлю, конец нити обвивают вокруг большого пальца левой руки и вводят в образовавшееся колечко крючок слева на право. Колечко при этом спускают с большого пальца. Затем накидывают на крючок нить, идущую от указательного пальца, протаскивают её через колечко и затягивают петлю. 
  А вот про начало вязания по кругу (например, скатерти, шапки). Через колечко, которое образуется так же, как было описано выше, протягивают нить, но не затягивают петлю, а оставляют её свободно висеть на крючке. Начальный ряд образуется путем обвязывания колечка столбиками без накида, причем первый столбик заменен тремя воздушными петлями. По окончании начального ряда конец нити туго затягивают. Ряд заканчивается соединительным столбиком. Можно вязать как лицевыми рядами по спирали, так и чередовать лицевые с изнаночными, вязав каждый новый ряд в обратную сторону от предыдущего.

  А это условные обозначения, которые используются в схемах.
  Основные виды петель.
Цепочка из воздушных петель. Вяжут начальную петлю описанным ранее способом, затем продевают в петлю крючок, накидывают на него нить и протягивают его через петлю. Цепочка из воздушных петель служит начальным рядом почти всех изделий.
Соединительный столбик. Провязывают в конце ряда при вязании по кругу, а также в тех случаях, когда требуется сместить начало ряда. Для его образования вводят крючок в петлю цепочки или в петлю предыдущего ряда, захватывают им рабочую нить и протягивают её одновременно через петлю цепочки(или предыдущего ряда) и петлю на крючке.
Столбик без накида. Для его образования вводят крючок в петлю цепочки или в петлю предыдущего ряда, захватывают им рабочую нить и протягивают её через петлю цепочки(или предыдущего ряда). Затем захватывают нить и протягивают через 2 петли на крючке.
Полустолбик. На крючке делают накид, вводят крючок в петлю цепочки, захватывают рабочую нить и протягивают через петлю цепочки. Снова захватывают нить и протягивают через 3 петли на крючке.
Столбик с накидом. На крючок делают накид, вводят крючок в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают через петлю цепочки. Снова захватывают нить и протягивают через 2 петли, ещё раз захватывают нить и протягивают через оставшиеся 2 петли.
Столбик с 2 накидами. На крючке делают 2 накида, крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают через эту петлю. Снова захватывают нить и протягивают через 2 петли, ещё раз захватывают нить и протягивают через 2 петли, в последний раз захватывают нить и протягивают через оставшиеся 2 петли.
Столбик с 3 накидами. На крючок делают 3 накида, протягивают нить через петлю цепочки, затем 4 раза протягивают нить через 2 петли на крючке.
Пико (обычное). Свяжите три воздушные петли, либо любое другое требуемое количество петель. Введите крючок в основную петлю. Накиньте нить на крючок и протащите ее через все петли на крючке, чтобы закрыть «пико» полустолбиком.
Рельефный столбик выпуклый. Крючок вводят с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда спереди, и вяжут соответствующий столбик.
Рельефный столбик вогнутый. Крючок вводят сзади с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда, и вяжут столбик с одним или несколькими накидами.
Рачий шаг. Вяжется столбик без накида слево направо.
Пышный столбик. Делается накид, крючок вводится в петлю и вытягивается новая петля длиной 1-2 см. Опять делается накид и вытягивается ещё одна петля на том же месте. Это операция повторяется несколько раз. После этого все петли провязываются вместе захваченной нитью и закрепляются воздушной петлёй.
Ракушка. Вяжутся несколько столбиков с количеством накидов по желанию. Затем они провязываются в одну петлю.

  Вот схемы с китайских пособий, где отлично все показано поэтапно, все виды петель и как их провязать!

  В следующий раз я расскажу про стили вязания крючком.))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...