9 декабря 2013 г.

Совместный пошив куклы Тильда. Часть 1.

   Привет всем!
   Итак приступим к выполнению первой части нашего совместного пошива. Сегодня поговорим о материалах для куклы и распечатаем выкройку. Поехали!
--s---s----s-----s---@---s-----s----s---s--
   Я выбрала для исполнения выкройку Тильды из летней коллекции - Цветочный Ангел.
--s---s----s-----s---@---s-----s----s---s--
   Первым делом хочу перечислить пару интернет-магазинов (для Беларуси), где можно приобрести материалы для пошива куклы Тильда.
http://tilda.deal.by/
http://tilda.by/
http://tilda.tomas.by/
http://www.savti.by/index.php?route=common/home
   Не смотря на то, что есть специализированные интернет-магазины, продающие материалы с маркой Тильда, для пошива можно купить хорошие ткани и в обычном магазине тканей.

Вступление.
   Наблюдая за работами других рукодельниц, да и вообще просматривая мк и просто какие-нибудь интересные идеи в интернете, пришла к выводу, что очень большую роль играет не столь ровный стежок и мастерство швеи, а правильно подобранные материалы. Очень важное значение имеет качество тканей, их сочетание, правильный подбор декора - без этого никак, это внешний вид, по которому складывается впечатление об уровне мастера и его возможностях. А как известно от этого будет зависеть и цена работы))). Не пренебрегайте тканями подороже, от них будет зависеть ваш результат!
 
1. Тело.
   В основном для тела куклы берут хлопок или лен. Для ознакомления вот в этом магазине увидела большой выбор тканей для тела http://www.savti.by/index.php?route=product/category&path=61_62.
   Вот, что есть у меня:

   Первую ткань, хлопок, покупала в магазине подешевле, оказалась тонкой. Из нее делала зайку, после набивки стали видны швы, если такую использовать, то надо проклеить флизелином обязательно.
   Вторую ткань, лен, тоже куплена в магазине, хорошо подходит по цвету и не такая тонкая, но лен сыпется. Я как-то из льна делала тело тильдовскому зайке, проклеила клеем края, чтобы не распускалась, получилось нормально.
   Третью ткань, хлопок, только вот на днях получила, заказывала с Китая. Очень понравилась на ощупь, толще льна и цвет мне нравится, не сильно загорелый)))). Буду пробовать именно ее, посмотрим как она в работе.

2. Волосы и набивка.
   Специальных волос для куклы у меня нету, поэтому я буду пробовать пряжу для вязания.
   Набиваю я все игрушки файбертеком, силиконизированным волокном в виде шариков. Недавно была в магазине тканей и мне посоветовали набивать наполнителем в виде пуха, сказали что не будет неровностей. Еще не пробовала такое, но если у кого есть желание попробовать пух, расскажите мне свои впечатления от этого материала. Буду благодарна.

3. Одежда.
   На мой взгляд лучше всего для основной одежды подходит хлопок, выбор очень большой, расцветки какие угодно, и можно покупать сразу наборы, где уже подобрано сочетание. В интернет-магазинах огромный выбор китайских, корейских, немецких наборов. Джинс, вельвет, флис или фетр красиво использовать для верхней одежды куколки (пальто, куртки, пиджаки). Из трикотажа хорошо делать водолазки, колготки или гетры. Тюлевые ткани, органза или кружевные и прочие в таком стиле, лучше использовать как внешнюю атрибутику или дополнительные материалы к основной одежде. А головной убор или шарфик можно вообще связать, что придаст дополнительный штрих к образу куклы.
   Мне надо сделать три куклы, поэтому у меня три раскладки. Ткани взяла из своих закромов:

   Первый вариант, очень красивые две ткани, 100% хлопок, не тонкий, покупала в магазине. Два других варианта - это остатки китайского хлопка, которые лежали ближе всего))).
   Во второй вариант взяла еще фатин, хочу использовать его для пышной юбки. Эта тильдочка будет для дочки.
   В оригинале для Цветочного Ангела нужно взять три расцветки ткани, у меня будет только две.

4. Дополнительные детали.
   Это у нас будут различные ленты, цветочки, пуговички и прочее-прочее, кто как хочет украсить свою куколку. Главное, чтобы все сочеталось, гармонировало, и конечный результат выглядел единой композицией без лишних деталей.
   Вот я прикинула к тканям пару лент, подобрала из имеющихся нитки более подходящие в тон, в место цветочка нашла божью коровку))):

   Это безусловно не конечный вариант, все решится в процессе. Расцветка вышла как-раз по девчачьи, приятные светлые тона.

5. Инструменты.
   Сшить куклу Тильда не сложно, поэтому и инструментов для пошива не надо много, все самое необходимое. Мой вариант:
(ножницы закройные, ножнмцы зиг-заг, булавки, вспарыватель на всякий случай, иголка для ручного сшивания деталей, нитки, фломастеры по ткани для переноса выкройки)

6. Выкройка.

Результат первой части совместного пошива: подбираем, покупаем (или находим в запасах хомяка) материалы, распечатываем выкройку, вырезаем детали.
Сроки выполнения: 9-11 декабря.

Всем удачи! Жду ваших отчетов!

21 комментарий:

  1. Анна, спасибо, очень подробно и понятно все расписано, уже нетерпится приступить! А сам процесс отбора тканюшек и выкройки нужно фотографировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это по желанию))). Кому-то интересно показать все части пошива, а кто-то может отставать и покажет нам только результат. Мне будет интересно посмотреть весь этап, но это конечно не обязательное условие.

      Удалить
  2. Аня, все понятно, постараюсь успеть с выкройками, и выложу сразу и тканюши и результат выкройки к выходным ;) вот только нструментов у меня мало, их не покажу ))) Жду заказик от Светланы ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ножницы и иголка - самый главный инструмент, должны быть у всех. Это такая простая куколка, много не надо.... Похвастуй потом покупками))))

      Удалить
  3. Ого сразу три! Вот это масштаб! Я уже определилась с куклой, но она будет шиться после текущей рукоделочки:) В пару так сказать:))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня все есть,вот только не умею шею без складок набивать.Может ткань прошклеить флизелином ? Ткани для тела у меня немецкая.

    Сейчас Наташа начнет в меня кидать тапками.я еще её Сп не закончила :) Но это уже после НГ точно сделаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А надсечки в обрасти шеи делали?

      Удалить
    2. делала,у меня не помогает почему-то

      Удалить
    3. Я сейчас делаю другую тильдочку, толстушку, у меня там на тело взята как раз ткань хлопок, который я собиралась взять по этой теме, так тоже получились складки. Но у меня вышло скорее всего из-за того, что эта ткань очень сыпется и я не смогла сделать нормально насечки, сразу швы расходятся, даже пришлось в некоторых местах заплатки внутрь на швы приклеивать.

      Удалить
  5. Ну вот и я подготовочку прошла, осталось дело за малым, но чуточку позже )))

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, у меня сразу вопрос, какого размера рапечатывать детали? и нужно ли как-то обрабатывать края, чтобы не сыпались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размер на ваше усмотрение. Я распечатала эту выкройку на А4, у меня получается куколка 65см.
      Смотря какая ткань, у меня тонкая, я проклеила флизелином, края не сыпятся. А если сильно сыпятся, то можно взять немного клея на кисточку и пройтись прямо по краешку, и обязательно в местах где насечки.

      Удалить
    2. Просвети, пожалуйста, каким клеем промазывать края, чтоб не сыпались?

      Удалить
    3. Я проклеивала обычным силикатным клеем, думаю можно и ПВА. А вот когда у меня швы начали расходится, я дырочки уже закрепляла Моментом Кристалл, он более прочный и надежный.

      Удалить
  7. Аня, дай, пожалуйста, ссылочку на китайского продавца, у которого ткань покупала

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Я не помню у кого покупала, да и она мне не понравилась совсем.
      Посмотри здесь, я последний раз у них купила.
      http://www.savti.by/index.php?route=product/category&path=61_62

      Удалить
  9. Аня, в каком формате распечатывать выкройку? а5 или а4?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это смотря какого размера вы хотите куколку. Я себе делала большую, поэтому распечатывала на А4.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...